dimanche 6 mars 2011

Jour 5: 5 mars, visite 1

            Aujourd’hui, nous avons fait deux visites très intéressantes. Pour débuter, nous sommes allé visiter la ferme de M. Clineu. Ce dernier possède une propriété de trois hectares où il cultive cinq variétés de salade: la Romaine, la rouge, l’Américaine, du «Broucoula» et la frisée. Il fait tous ses plants de salade lui-même, il sème ses petites graines (qu’il achète) et il les fait pousser dans une petite serre à l’arrière de sa cour. Un plant de laitue est récolté durant quatre mois et chaque fois qu’il abandonne une parcelle il commence la récolte d’une nouvelle. Comme ça il a de l’approvisionnement à temps plein. Il cultive aussi des oignons et des brocolis. Ses légumes sont distribués au petit marché Frutimar qu’il possède dans le centre-ville de Campo Mourão. Il cultive aussi le «manioc», ce légume est peu connu au Québec. C’est la racine de ce légume qui est récoltée (comme la carotte). On peut servir le légume cuit ou cru et on peut aussi le faire sécher et faire de la farine avec laquelle les graines de tapioca sont faites. Toute sa production est biologique. Il s’est aussi installé une station de pompage des eaux et un système d’irrigation pour les jours d’été quand il fait plus chaud. Sur sa propriété, il y avait aussi une variété époustouflante d’arbres de toutes sortes dont des bananiers, des orangers, des limiers, de l’eucalyptus, des pacaniers, du bambou et encore plusieurs autres espèces. Nous avons pu goûter à beaucoup de fruits sur place. Le propriétaire était très gentil et surtout très heureux de nous faire visiter sa propriété.
          
Caroline Brizard, Kathye D.-Martel, Jacinthe Fontaine, Laura Genest et Kassandra Pellerin.

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